包头资讯网

未分类

包头

2020年1月22日852未分类
包头

包头是内蒙古自治区下辖地级市、拥有地方立法权的较大的市,是内蒙古自治区的经济中心之一,是中国境内以冶金、稀土、机械工业为主的综合性工业城市 [1] ,呼包银经济带、呼包鄂城市群的中心城市。是中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心 [2] ,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”。 [3-4]

包头地处环渤海经济圈和沿黄经济带的腹地,位于蒙古高原的南端,华北地区北部、内蒙古中部,南濒黄河,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。

包头北接二连浩特市,东临首府呼和浩特市,南滨鄂尔多斯市,是连接华北和西北的重要枢纽,是中华人民共和国内蒙古自治区对外开放的重点发展地区,中国大陆铁路交通枢纽城市之一。 [5]

包头是沟通北方草原游牧文化与中原农耕文化之间的交通要冲,公元前307年,赵武灵王在包头地区设九原郡。包头是蒙古语“包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”,所以又有鹿城之称,居住着蒙古族、汉族、回族、满族、达斡尔、鄂伦春等31个民族。 [5]

2019年8月,中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”排名,包头排名第42。 2019年8月13日,入选全国城市医疗联合体建设试点城市。

固阳公众号

欢迎关注固阳微信公众号

固阳微信公众号